今日は昼から子供会のキャンプ、家族で瀬戸内海へ
セガレ、たくさんの友達との待ちに待ったキャンプ
数日前から、もう興奮状態です。
とうちゃん、夜はチャーハンを自分達で作るから~ と・・
キャンプでの野外料理は最も楽しいイベント
オヤジの存在感をアピールする場所なのに(笑)
それじゃ~ せめて具材のベーコンでも父ちゃんが・・ と
オヤジのベーコン作りです。
肉屋で活きの良さそうな?豚バラのブロック、2kg購入
ハーブ、塩、ブラックペッパーを大量に摺り込み
冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
本来、ベーコン作りはソミュール液などに1週間ほど漬けますが
オヤジの料理です。 そんな気取った決まりはありません。
まぁ~ 万事、適当って事です(笑)
夜、ビール片手に外で薫煙です。
ヒッコリーの煙に燻され、肉の旨味が凝縮
少しずつ少しずつ 黄金色に変わっていく
何もしない、ただ待つだけ・・
ただ見るだけ、ただ飲むだけ・・
夜遅く・・ 家の外、 煙に包まれ オヤジ一人
周りから見ると、さぞかし怪しい光景でしょうな(笑)
でも、この時間が燻製作りの一番いい時間です!
ちょっと薫煙しすぎたかも?
見掛けは悪いけど・・・
味は多分、絶品です(笑)
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